Производитель - ИП Бай А.Л.
тел.: 8 (910) 423-00-67
звоните с 9.00 до 18.00 (время Московское)
e-mail: aquapropolis@list.ru
Skype: aquapropolis
Site Language:
 

Химический состав и свойства прополиса

Прополис - продукт пчеловодства растительного происхождения. Это сложно-компонентный продукт, собранный с различных растений, поэтому его химический состав бывает различным, но биологическая активность довольно стабильна.

Прополис имеет двоякое происхождение:

  • пыльцевое происхождение - является смолистым остатком от первой стадии переваривания пыльцы (очищенное содержимое пыльцы от твердой пыльцевой оболочки, которая практически не разрушается в ЖКТ человека);
  • внешнее - пчелы собирают его с почек деревьев и других растений, выделяющих смолистые и душистые вещества.

Состав пасечного прополиса:

  • 50 - 60% душистая смола,
  • 6% бальзамины,
  • от 5 до 15% эфирные масла,
  • до 30% воска,
  • до 5% пыльцы и др. вещества.

В настоящее время известно около 19 групп соединений прополиса, нами установлено присутствие более 800 соединений.

В прополисе также обнаружен целый ряд соединений флавоноидной и полифенольной природы, которые определяют значительную биологическую активность прополиса.

Биофлавоноиды – это кристаллические вещества желтого, желтозеленого или оранжевого цвета. Рутин и кверцетин практически не растворим в воде, труднорастворимы в кипящей воде и спиртах, растворяются в разбавленных щелочах.

Особенно богаты ими листья чая, цветы и листья гречихи, софоры японской, плоды цитрусовых, шиповника, черноплодной рябины. Эти растения служат для производства лекарственных препаратов. Значительные количества биофлаваноидов содержатся также в красном перце, черной смородине, землянике, малине, вишне, облепихе, темных сортах винограда, некоторых сортах яблок, слив.

Биофлавоноиды (флавоны, флавононы, флавонолы и другие феноксикислоты), присутствующие в прополисе и растениях, воздействуют на капиллярную систему подобно витаминам группы Р (рутин, кверцетин и т.д.) - на хрупкость и пермиабельность сосудов (эластичность и проницаемость) – укрепляют их, на всю сердечнососудистую систему - сосудорасширяющее и гипотензивное действие, улучшают микроциркуляцию, предотвращают процессы склерозирования и тромбообразования.

Кроме того, данная группа веществ оказывает мочегонный, желчегонный, эстрогенный эффект, благоприятно воздействует на железы внутренней секреции - тимус, щитовидную, поджелудочную железы, стимулирует кроветворение, способствует костеобразованию.

Существенная роль в механизме действия биофлавоноидов принадлежит их антиоксидантным свойствам, в частности, способности тормозить и замедлять процессы окисления (старения, гниения). Наличие биофлавоноидов объясняет радиозащитное действие прополиса – замедление и остановку процессы опухлеобразования, которое значительно сильнее, чем у каротиноидов.

Установлено, что потребность человека в биофлавоноидах для нормальной работы сердечной мышцы от 0,1 до 1 г в сутки, или в пересчете на агликоны (в организме флавоноиды распадаются до более простых соединений) от 0,023 до 0,115 г/сутки.

Помимо биофлавоноидных соединений, были выявлены и вещества гликозидной природы: пкумаровая, бензойная, кофейная и фируловая кислоты, обладающие антимикробной активностью, как и флавоноиды, эфирные масла и смолы.

В состав прополиса также входят эфирные масла растений, пыльцевые бальзамы, растительные смолы - природные сорбенты, обладающие детоксицирующими свойствами (очистка и санация организма изнутри - выведение из организма продуктов метаболизма, токсинов и т.д.). Благодаря им, прополис обладает выраженным антимикробным, противовоспалительным действием, является антиоксидантом - замедляет процессы старения, гниения, снижает вредное воздействие ионизирующей радиации, противоопухолевым, иммуномодулирующим действием, нормализует обменные процессы в организме человека.

В прополисе содержатся значительные количества микроэлементов: алюминий, ванадий, селен, железо, кальций, кремний, магний, марганец, кобальт, молибден, медь, цинк и другие, без которых невозможен ни один биохимический и физиологический процесс в организме человека. Они участвуют в обменных процессах (белковом, углеводном, жировом), синтезе белка, теплообмене, костеобразовании, кроветворении, размножении и иммунобиологических реакциях. Они принимают участие в ферментных, витаминных процессах, способствуют предупреждению и излечиванию анемий, атеросклероза, ускоряют процесс лечения ряда заболеваний и обладают геронтологическими свойствами.

В прополисе обнаружены витамины А, В1, В2, Е, С, Р и бетакаротин, аминоорганические и жирные кислоты, являющиеся незаменимыми и обладающими широким спектром биологической активности.

Прополис обладает обезболивающими свойствами (инъекционные формы в 5 раз сильнее кокаина и в 20 раз новокаина), стимулирует регенеративные процессы, ограничивает развитие рубцов и ускоряет заживление ран, воспалений, ожогов, улучшает крово- и лимфообращение. Эти свойства проявляются в виде специальных препаратов.

Прополис, собранный в различных местах, может отличаться по внешнему виду, но результаты проведенных нами исследований показали, что различные образцы прополиса имеют неодинаковую противомикробную активность, однако в подавляющем числе случаев он имеет близкую биологическую активность, усиливает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Известно, что наибольшей биологической активностью обладают природные, суммарные фракции природных соединений, чем индивидуальные рафинированные соединения или их химически синтезированные аналоги.

Такие «комплексные смеси», как прополис, обладают значительной биологической активностью - начиная от восполнения дефицита эссенциальных питательных веществ (веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма), до внутренней самосанации - уничтожения патогенной и гнилостной микрофлоры, восстановления обменных нарушений, замедления новообразований, повышения устойчивости организма к вредным воздействиям окружающей среды (радиация, интоксикации и другие неблагоприятные факторы внешнего воздействия). Прополис не токсичен, даже после длительного применения не угнетает полезную микрофлору ЖКТ, не приводит к дисбактериозу и снижению природного иммунитета (в отличие от синтетических антибиотиков), наоборот, усиливает защитные силы организма. Также оказывает губительное влияние на грамположительные бактерии, что особенно ценно для лечения и профилактики туберкулеза, но все эти свойства прополиса выявляются при использовании специальных препаратов.

Таким образом, прополис является неповторимым природным продуктом, содержащим полезные вещества в полезном для человека соотношении.

Прополис почти не растворим в воде, он хорошо растворяется в крепких спиртовых растворах. Однако, несмотря на незначительную растворимость прополиса в воде, водные экстракты из него также губительно действуют на патогенные микроорганизмы, но обладают более низкой биологической активностью и 2-3 х дневным сроком годности. Также установлено, что наибольшая биологическая активность прополиса проявляется в водных средах. Антиокислительная (противоопухолевая) активность, замедление процессов старения, замедление разрушения лекарственных препаратов. Например, применение «Аквапрополиса» при лечении антибиотиками - пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, неомицин и др. – значительно усиливает и пролонгирует их действие, т.е. повышается эффективность их применения и сокращается срок их использования.

Необходимо отметить, что препараты из прополиса оказывают наиболее сильный и быстрый эффект на людей с положительным Резус фактором крови, для людей имеющих отрицательный Резус фактор, как правило требуется более продолжительные сроки их приёма.

Благодаря своим свойствам, прополис занял прочное место в практической медицине многих стран для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей (включая туберкулез), проблем ЖКТ, кожных заболеваний, ожогов, труднозаживающих ран, язв и т.д. Но необходимо отметить, что эти свойства прополиса максимально проявляются в формулах специальных препаратов.

Также успешно прополисные препараты применяют в педиатрии, отоларингологии, офтальматологии, гинекологии, стоматологии. Благодаря анестезирующему, избирательному антимикробному действию (подавляется только патогенная и гнилостная микрофлора), дезодорирующему эффекту, его применяют для изготовления лечебной косметики и средств гигиены. В пищевой промышленности прополис используется для обогащения пищевых рецептур эссенциальными веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. В настоящее время наблюдается дефицит таких веществ в основной массе выпускаемых продуктов, так как используются более дешевые искусственные компоненты - «идентичные натуральным или их аналогизаменители».

вернуться в оглавление статьи